«Съедобная» психология: рацион по настроению и характеру
09. 04. 2014 | Рубрика: Здоровье и красота | 13 комментариев | Просмотров: 3100| Автор: Наташа Давыдова
Добрый день, читатели блога "Женский журнал «Георгин».
Сегодня у меня на блоге еще один гостевой пост. Автор данной статьи Марк Аарон, его личный блог http://drmarkaaron.ru/ — «Красота и здоровье — основа благополучия и счастья». Передаю ему слово.
«Диетическая» тема у всех на слуху. Предлагаю вам, дорогие читатели, окунуться в мир кулинарии и гастрономии. Вы когда-нибудь размышляли о том, почему одна диета приводит нас в уныние, а стоит лишь немного видоизменить рацион, жизнь начинает блистать яркими красками? Психологи утверждают, и я не могу с ними не согласиться, что еда для человека – один из основных источников удовольствия. И не только потому, что ею мы утоляем голод. Все дело в составе продуктов, которые мы употребляем. Различные микроэлементы неодинаково влияют на нашу психику. И очень важно уметь логично составить рацион питания.
Приятное объединяется с полезным: все возможно
Любая диета, даже самая строгая, может приносить удовольствие. Просто не нужно себя насиловать. Могу посоветовать вам две вещи.
Во-первых, вы должны четко понимать свои предпочтения в еде, учитывать их при составлении меню. Если вы слегка тронуты на макаронах, не нужно насиловать себя низкоуглеводной диетой. Или же если вы морщитесь, едва почуяв запах помидоров, просто не ешьте их, и неважно, насколько они полезны. Эффективно составить рацион питания можно, если досконально понимать собственные вкусы.
Во-вторых, вы должны понять, что все привычки, в том числе и пищевые, объяснимы психологически или физиологически. Если вы не можете употреблять острую пищу, скорее всего, порог восприятия горького у вас понижен. И наоборот, если вы жизни не мыслите без специй.
Вот еще один занятный пример: что вы выберете, если вам предложат съесть либо морковку, либо выжатый из нее сок? Ответили? А теперь проверьте. Энергичные люди, с точки зрения психологии, больше удовольствия получают от процесса пережевывания твердой пищи. А человек спокойного нрава лучше выберет то, что не понадобится грызть, то есть сок.
Цветной калейдоскоп в тарелке: интересные факты
Спешу вам сообщить, что содержимое вашей тарелки, так или иначе, зависит от эмоционального состояния в конкретный момент.
- Вам тревожно, вы испытываете злость? Тогда вы, скорее всего, предпочтете тот продукт, который действительно любите. И неважно, ванильное мороженое это и корейская морковь.
- Вы печалитесь? В таком состоянии люди обычно выбирают сладкие блюда, десерты.
- Хотите поднять настроение? Тогда оптимальный вариант – есть имбирь, зелень, цитрусовые.
- Желаете зарядиться энергией? Поможет пища желтого, оранжевого или красного оттенков.
- Вам нужно успокоиться? Смело берите продукты фиолетового, голубого или синего цветов: баклажаны, ежевику, сливы, чернику, темный виноград.
- Ищете источник прилива сил? Кусочек обыкновенного белого хлеба быстро повышает уровень сахара в крови.
- Необходима уверенность? Быть может, съесть на обед бифштекс?
«Звездные» вкусы и характер
Предлагаю вам разобрать зависимость предпочтений в еде от характера на примере зарубежных и отечественных звезд кино, музыки, моды.
Ева Лонгория – настоящий чипсоед. Психологи говорят, что такие люди по натуре активные, веселые, никогда не переживают по пустякам и на жизнь смотрят с оптимизмом. То же можно сказать о любителях попкорна в кинотеатре или сладких орешков на диване за просмотром фильма. Узнали себя? Поздравляю, но все же, чтобы не обращаться потом к диетологам с проблемой лишнего веса, заменяйте эти продукты почаще сухофруктами и хлебцами.
Хайден Панеттьери – истинная сладкоежка. Такие люди, как правило, добрые и слегка наивные, они с радостью открываются навстречу окружающим, отзывчивы, идут по жизни с легкостью и улыбкой. Скажу вам совершенно точно, если человек держится с вами отстраненно, но при этом протягивает руку к вазочке с конфетами, успокойтесь. Вы все равно найдете с ним общий язык, ведь он принадлежит к когорте отзывчивых сладкоежек.
Сати Казанова – поклонница фруктов. Таким людям свойственна разборчивость и достаточно тонкий вкус. Речь идет о творческих натурах, которые заботятся о здоровье и мелочах, делающих их жизнь комфортной. Если вы относитесь к такому типу людей, не ограничивайте рацион лишь фруктами. Белок организму тоже необходим.
Перис Хилтон совершенно не заботит, что лежит на ее тарелке. Уверен, именно в этой привычке светской львицы многие узнают себя. Психологи говорят, что те, кто ест все подряд, мало думают о себе. Они постоянно находятся в состоянии спешки, вследствие чего часто совершают глупые, безрассудные поступки.
Рейчел Билсон – приверженец проведения трапез на собственной кухне. Если вы тоже являетесь поклонником домашней пищи, значит, по мнению психологов, щепетильны и привередливы в жизни. Вы наверняка следите за модой, уделяете своему внешнему виду максимум внимания, не терпите в делах никакой спешки или небрежности.
Учитесь слышать вкус
Эмоции вызывает вкус употребляемой нами пищи. И очень просто полюбить фаст-фуд со всем многообразием его ярких вкусовых оттенков. Но много ли от этого пользы? А что если попробовать услышать и полюбить тонкий вкус пармезана? Это гораздо полезнее. Если вы научитесь распознавать сложные вкусовые формулы, поймете, как составить рацион питания, опираясь на свои предпочтения, вам больше не захочется есть многоэтажный гамбургер. И ваша фигура, и ваше здоровье, и внешний вид будут отменными.
А какую пищу предпочитаете вы? Как это соотносится с вашей натурой?
P.S.: Чуть не забыл… Я же подготовил подарок для Вас! Это моя книга «16 простых приёмов от хронической усталости». Забирайте её прямо сейчас!
Позаботьтесь о своём здоровье не только снаружи, но и изнутри. Подарите своему организму время на отдых и он никогда не подведёт Вас!
Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, скажите автору "спасибо", нажмите на кнопки соц сетей!
С любовью к Вам, Наталья Давыдова |
Подписаться на интересные статьи!
13 комментариев к статье “«Съедобная» психология: рацион по настроению и характеру”
Пойду съем апельсин для заряда энергией
Заодно и проверю, как это работает. Очень хочется добавить в рацион много полезных продуктов, но пока нравится то, что вредно, хотя стараюсь есть больше овощей
[Ответить]
Наташа Давыдова
Апрель 10th, 2014 в 21:37
То что нравится, либо аморально, либо противозаконно, либо ведет к ожирению)).
[Ответить]
Наталья
Апрель 11th, 2014 в 23:32
Согласна с Вами))
[Ответить]
Евгения Куварина
Апрель 14th, 2014 в 18:24
Точно, но зато столько удовольствия получаешь
[Ответить]
Точно подмечено! Была усталость и аппатия. Съела корейской морковки — полегчало!
[Ответить]
Наташа Давыдова
Апрель 10th, 2014 в 21:38
У меня всегда от корейской морковки настроение повышается)). Да и вообще, когда я сытая, я добрая))
[Ответить]
Евгения Куварина
Апрель 14th, 2014 в 18:25
Верно, путь к сердце лежит через желудок не только у мужчин, но и у женщин, мы тоже любим вкусно поесть
[Ответить]
Статья познавательная! Лично я много из перечисленных фактов не знала. Теперь от волнения буду спасаться темным виноградом! Спасибо за рекомендации!
[Ответить]
Огромное спасибо за статью. Очень интересно. Пойду поднимать себе настроение)
[Ответить]
Давно уже питаюсь полезной пищей.Вначале было желание полакомиться своими любимыми вредными блюдами.Сейчас такая тяга пропала.Всему нужно время.
[Ответить]
Как то ранее не проводила аналогии с настроением и питанием. Ну если только яркие фрукты для настроения хороши. Много полезного для себя узнала, спасибо
[Ответить]
Всегда стараюсь поднять себе настроением яркими фруктами — и полезно, и приятно, а главное — вкусно.
[Ответить]
Очень познавательная статья! Узнала много нового! Спасибо)
[Ответить]