съедобная психология

Добрый день, читатели блога "Женский журнал «Георгин».

Сегодня у меня на блоге еще один гостевой пост. Автор данной статьи Марк Аарон, его личный блог http://drmarkaaron.ru/  — «Красота и здоровье — основа благополучия и счастья». Передаю ему слово.

«Диетическая» тема у всех на слуху. Предлагаю вам, дорогие читатели, окунуться в мир кулинарии и гастрономии. Вы когда-нибудь размышляли о том, почему одна диета приводит нас в уныние, а стоит лишь немного видоизменить рацион, жизнь начинает блистать яркими красками? Психологи утверждают, и я не могу с ними не согласиться, что еда для человека – один из основных источников удовольствия. И не только потому, что ею мы утоляем голод. Все дело в составе продуктов, которые мы употребляем. Различные микроэлементы неодинаково влияют на нашу психику. И очень важно уметь логично составить рацион питания.

Приятное объединяется с полезным: все возможно

Любая диета, даже самая строгая, может приносить удовольствие. Просто не нужно себя насиловать. Могу посоветовать вам две вещи.

pitanie

Во-первых, вы должны четко понимать свои предпочтения в еде, учитывать их при составлении меню. Если вы слегка тронуты на макаронах, не нужно насиловать себя низкоуглеводной диетой. Или же если вы морщитесь, едва почуяв запах помидоров, просто не ешьте их, и неважно, насколько они полезны. Эффективно составить рацион питания можно, если досконально понимать собственные вкусы.

Во-вторых, вы должны понять, что все привычки, в том числе и пищевые, объяснимы психологически или физиологически. Если вы не можете употреблять острую пищу, скорее всего, порог восприятия горького у вас понижен. И наоборот, если вы жизни не мыслите без специй.

Вот еще один занятный пример: что вы выберете, если вам предложат съесть либо морковку, либо выжатый из нее сок? Ответили? А теперь проверьте. Энергичные люди, с точки зрения психологии, больше удовольствия получают от процесса пережевывания твердой пищи. А человек спокойного нрава лучше выберет то, что не понадобится грызть, то есть сок.

Цветной калейдоскоп в тарелке: интересные факты

Спешу вам сообщить, что содержимое вашей тарелки, так или иначе, зависит от эмоционального состояния в конкретный момент.

  • Вам тревожно, вы испытываете злость? Тогда вы, скорее всего, предпочтете тот продукт, который действительно любите. И неважно, ванильное мороженое это и корейская морковь.
  • Вы печалитесь? В таком состоянии люди обычно выбирают сладкие блюда, десерты.
  • Хотите поднять настроение? Тогда оптимальный вариант – есть имбирь, зелень, цитрусовые.
  • Желаете зарядиться энергией? Поможет пища желтого, оранжевого или красного оттенков.
  • Вам нужно успокоиться? Смело берите продукты фиолетового, голубого или синего цветов: баклажаны, ежевику, сливы, чернику, темный виноград.
  • Ищете источник прилива сил? Кусочек обыкновенного белого хлеба быстро повышает уровень сахара в крови.
  • Необходима уверенность? Быть может, съесть на обед бифштекс?

«Звездные» вкусы и характер

Предлагаю вам разобрать зависимость предпочтений в еде от характера на примере зарубежных и отечественных звезд кино, музыки, моды.

Ева Лонгория – настоящий чипсоед. Психологи говорят, что такие люди по натуре активные, веселые, никогда не переживают по пустякам и на жизнь смотрят с оптимизмом. То же можно сказать о любителях попкорна в кинотеатре или сладких орешков на диване за просмотром фильма. Узнали себя? Поздравляю, но все же, чтобы не обращаться потом к диетологам с проблемой лишнего веса, заменяйте эти продукты почаще сухофруктами и хлебцами.

Хайден Панеттьери – истинная сладкоежка. Такие люди, как правило, добрые и слегка наивные, они с радостью открываются навстречу окружающим, отзывчивы, идут по жизни с легкостью и улыбкой. Скажу вам совершенно точно, если человек держится с вами отстраненно, но при этом протягивает руку к вазочке с конфетами, успокойтесь. Вы все равно найдете с ним общий язык, ведь он принадлежит к когорте отзывчивых сладкоежек.

Сати Казанова – поклонница фруктов. Таким людям свойственна разборчивость и достаточно тонкий вкус. Речь идет о творческих натурах, которые заботятся о здоровье и мелочах, делающих их жизнь комфортной. Если вы относитесь к такому типу людей, не ограничивайте рацион лишь фруктами. Белок организму тоже необходим.

Перис Хилтон совершенно не заботит, что лежит на ее тарелке. Уверен, именно в этой привычке светской львицы многие узнают себя. Психологи говорят, что те, кто ест все подряд, мало думают о себе. Они постоянно находятся в состоянии спешки, вследствие чего часто совершают глупые, безрассудные поступки.

Рейчел Билсон – приверженец проведения трапез на собственной кухне. Если вы тоже являетесь поклонником домашней пищи, значит, по мнению психологов, щепетильны и привередливы в жизни. Вы наверняка следите за модой, уделяете своему внешнему виду максимум внимания, не терпите в делах никакой спешки или небрежности.

Учитесь слышать вкус

Эмоции вызывает вкус употребляемой нами пищи. И очень просто полюбить фаст-фуд со всем многообразием его ярких вкусовых оттенков. Но много ли от этого пользы? А что если попробовать услышать и полюбить тонкий вкус пармезана? Это гораздо полезнее. Если вы научитесь распознавать сложные вкусовые формулы, поймете, как составить рацион питания, опираясь на свои предпочтения, вам больше не захочется есть многоэтажный гамбургер. И ваша фигура, и ваше здоровье, и внешний вид будут отменными.

А какую пищу предпочитаете вы? Как это соотносится с вашей натурой?

P.S.: Чуть не забыл… Я же подготовил подарок для Вас! Это моя книга «16 простых приёмов от хронической усталости». Забирайте её прямо сейчас!

Позаботьтесь о своём здоровье не только снаружи, но и изнутри. Подарите своему организму время на отдых и он никогда не подведёт Вас!

Дорогие друзья, если Вам понравилась статья, скажите автору "спасибо", нажмите на кнопки соц сетей!

С любовью к Вам, Наталья Давыдова

Все статьи

Подписаться на интересные статьи!

Введите e-mail и получайте новые статьи на почту: